Форум » Дневники » В гостях у Подруни (продолжение) » Ответить

В гостях у Подруни (продолжение)

зн: Посчастливилось побывать в гостях у Подруни (за что особое спасибо Эквиросу-2009) и, хочу поделиться с форумчанами впечатлениями.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Подруня: Уф! Поднялась! Вот ради этого:

Подруня: Поднимались мы по пологому склону, а спускались... Может, говорю, там же, где поднимались спустимся? Нет, сказала Женя, по этому склону есть ещё рисунки! ...даааа... искусство требует жертв... Слева Женя, справа Аня. Спуск. Ну и меня снизу запечатлели на память.

Апогей: Ах, Марина, как красиво! а последняя фотография, это вообще почти лунный пейзаж (верхняя часть). Кстати, что есть такое загудай? из чего сделан?


Подруня: Байкал уже рядом! Уже скоро! А по дороге попадалось много соляных озёр. Причем они располагаются ровно на прямой линии. Там, где они есть сейчас, раньше была дорога. И как-то раз жители утром проснулись, а дороги местами нет. Есть озёра! Как и откуда они появились, никто не знает. Давно это было. (из рассказов Жени).

Подруня: И вот, наконец-то, мы прибыли на турбазу. Выгрузив из машины вещи, бросилась к Байкалу! Вот он, вот! Мой долгожданный!!!

Подруня: Приехали мы на турбазу уже вечером, светлого времени на фотосъёмку было мало. Набережная турбазы. Там же. Просто цветочки. Остров Ольхон. Прямо напротив турбазы.

Подруня: Вид из кафе "Корабельный кот" на Байкал и Ольхон. Оттуда же вид на конюшню. Лошадей ещё там нет, как начнёт темнеть, придут кушать овёс. А пасуться они, также как и бурятские, в свободном плавании. Только есть отличие: на одной лошади, которая лидер табуна, одет ошейник со спутниковым маяком, а на базе стоит компьютер, где отслеживается их перемещение. Ну вот стемнело, пришли кушать, привезённый Женей, ужин.

Подруня: Апогей пишет: Кстати, что есть такое загудай? из чего сделан? Так там, в слове "загудай" - спрятана ссылка. Ну, если коротко: свежая сырая рыба (там омуль), репчатый лук, чёрный молотый перец, лимон.

prozaik: Обалдеть как классно ,вот Россия красотища одним словом

Апогей: Подруня пишет: Ну, если коротко: свежая сырая рыба (там омуль), репчатый лук, чёрный молотый перец, лимон. Я потом в инете все про загудай прочитала. Еда не моя, но предполагаю, что это может быть вкусно. А красота умопомрачительная!

Подруня: День четвёртый. Проснулась рано утром, что для меня несвойственно. Какой может быть сон, когда я на Байкале! Быстренько умылась, схватила фотик, и пошла до завтрака бродить по окрестностям. Вид с турбазы на залив. Слева видна каменная гряда, куда и лежал мой путь. На берегу "растёт" несметное количество гостевых домиков. Вот такой интересный рельеф берега. А издалека кажется ровным. На берег прибоем выбрасывает "аквариумные" растения. Хотела с собой взять пару веточек, но 3 дня держать их в бутылке стало жалко, думала подберу в последний день, уже в Листвянке. Но, увы, там их почему-то не было. Та самая гряда.

Подруня: Чайки. Следы "жизнедеятельности турЫстов". Даже чайки возмущаются.

Подруня: Ещё немного растений и цветочков. Фото почему-то искажает настоящий цвет. На самом деле они ярко-фиолетовые. Попыталась поиграть цветами при обработке, но ничего не вышло. Домик, в котором мы жили.

Подруня: Экскурсия в пещеры. Вернувшись с прогулки, все вместе быстренько позавтракали, и собрались в путь-дорогу к пещерам. Ехали на машине около часа. По дороге снимала пейзажи. Итак, мы на месте. Сначала сходили налево. Нет, не в туалет, а на обзорку. (хотя при слове "пещеры" надо было бы... ) То место, где сидит Аня, кажется камнем. Но на самом деле выглядит, при ближайшем рассмотрении, вот так. И растёт на этом "камне" причудливое растение. Свесив нос с горы, обнаружила одинокую сосенку.

Подруня: Пещера. Вход в неё. Спелеологи уже разъехались, сезон закончился. Но вход в пещеру на замок почему-то не закрыли. Засунув нос внутрь, я сказала - ни за фто! Я уже на гору за рисунками слазила, с меня приключений хватит! Там, по словам Жени, глубина 40 метров.... не-не-не, не полезу ни за какие коврижки, успею ещё в преисподнею попасть.... Я не трус, но я боюсь(с). А Женя, как опытный экскурсовод. сказала, что мы сразу туда не полезем. Сначала сходим в маленькую пещеру. Там всего два зала, верхний и нижний. Верхний совсем рядом, не страшно. Это ледниковая пещера, и там периодически оттаивают разные артефакты (куски бересты, наконечники копий...) Интересно. Любопытство взяло верх! Гора, под которой находится маленькая пещера. Справа внизу лаз. Вид лаза покрупнее, вход исключительно ползком. Уф, пролезла! С трудом, правда, но пролезла! Ха! Не так уж и страшно! Скорее интересно! Вид на лаз изнутри. Посередине лужа, глубиной где-то примерно по щиколотку. Измерять точнее не захотелось, будучи в кроссовках, поверила на слово Жене! Первое, что я там обнаружила. Устраивать ей фотосессию не стала, она и так при виде нас дрожала от страха.

Подруня: Стены пещеры. Свод. Какая-то растительность. Вход в нижний зал. Но мы туда не полезли, т.к. спелеологи уже отвязали верёвки, по которым поднимаются наверх. Спуститься-то туда легко, по ледяному жёлобу, вжжик и уже там... А вот назад уже никак. Женя показывает оттаивающие артефакты. Тот слой льда, откуда они постепенно вытаивают. А вот они сами.

Подруня: Как нам рассказала Женя, в этой пещере была раньше могила шамана. Потом, когда спелеологи и другие любопытствующие стали там активно лазить и тревожить его могилу, местные аборигены перенесли прах шамана в другое укромное место. Но по странному стечению обстоятельств, вроде как душа его осталась там. И на фото, сделанном без вспышки, проявляются его черты. Так это или нет, судите сами. Что это? Мистика или игра света? (слабонервным не смотреть)

Подруня: Вернулись к большой пещере. Ладно, говорю, полезу... Но! Как только мне станет страшно, сразу убегу назад! Да-да, сказала Женя! И расставила нас на спуск в таком порядке: первая Женя, как самая опытная, вторая Марина(не я, тёзка, девушка с ипподрома), третья я, четвёртая Аня( тоже с большим опытом, ведь она по образованию геолог, и не один десяток пещер излазила), типа для подстраховки. При спуске правила такие - первый, спускаясь, подсвечивает своим фонариком следующему, куда ставить ноги на "ступеньках". А ступеньки - это ужас! Железные лестницы, сваренные из прутка, метров по 5-10 каждая, прикреплены там, где можно прикрепить. Иногда расстояние от одной до другой метр в сторону. Впередиидущий подсвечивает и ещё говорит, куда шагать, направо или налево. Плюс ко всему там ледник, лестницы покрыты толстым слоем льда, да и о соблюдении вертикаль-горизонталь речи не идёт. Короче криво, скользко, темно и страшно! Женя выдала всем по паре перчаток и по налобному шахтёрскому фонарику. Ну что ж, с богом! Сначала заглянула. Потом полезли. Вроде нормально так! Не очень страшно. Да и убежать не убежишь, сзади Аня пинает. Пока спускались, для фотика рук не хватало. Там бы удержаться, не свалиться на голову впередиидущего. Глубина около 30 метров. Основной спуск преодолели. А как здесь красиво!!! Тоннель направо, куда мы и пошли. Тоннель налево закрыт. Там много ответвлений и круговых ходов, и поэтому легко заблудиться. Пошли направо. Свод пещеры.

Подруня: По мере нашего углубления, стены пещеры меняют свой облик. Сначала такие, типа шарики. Потом такие, типа полосочки. Потом типа "хоботы слоников". "хоботы слоников глазированные" Какие-то минералы.

Подруня: По центру фото узкий лаз вниз, где без альпинистского снаряжения делать нечего. А мы полезли в тот, который правее. Чем глубже, тем мрачнее. Спускаемся в "Тронный зал". Там по легенде что-то... Не помню. На глубине 35 метров, мои мозги отключили запоминательную функцию. "Тронный зал". Там то ли обряды какие проводили, то ли ещё что. На стене найдите лицо, а ниже морда лошади. Там же, на глубине уже 40 метров, мы обнаружили самую что ни на есть настоящую плесень. Красота! ...и застывшую каплю воды. Она не капнет никогда, а превратиться в сталактит.



полная версия страницы