Форум » Конные заводы рысистого направления » СЕРП (продолжение) » Ответить

СЕРП (продолжение)

везучий: Недавно вывесили на Вашем сайте объявление о наборе сотрудников. С тех пор приходиться много и часто удовлетворять любопытство звонящих - что это за хозяйство такое? Нам нет еще и трех лет, поэтому о какой-либо рекламе до сих пор мы даже не задумывались. Но участники Вашего форума посоветовали нам коротко рассказать о себе в этой теме. Что мы и сделаем. Началось все 2011 году вот с этого самого чистого поля под Тарусой:

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

СЕРП13: Наталья Пан Выходит, по пульсометру сразу можно понять, стайер лошадь или майлер. Американцы лет 10-15 назад довольно много исследований проводили по этому поводу. Это была большая "межвидовая" работа, направленная прежде всего на раннее выявление специализации у человеческих спортсменов. Лошадей это тоже коснулось, были прописаны диапазоны соотношения пульс/скорость/дистанция (на научной основе, без всякого бла-бла-бла) Первая проблема в том, что америкосы какую-либо ценную информацию вообще никогда нигде не публикуют. Вторая проблема - диапазоны прописаны с учетом всей суммы местных условий и для нас надо делать существенную поправку. Далее, что бы грамотно провести тестирование лошади - надо иметь определенный навык и условия. Третья, и самая большая проблема в том, что тактика призовой езды на современных рысистых бегах в странах с развитым беговым делом, а так же и приемы тренинга сильно снивелировали разницу между генетическим стайером и генетическим майлером на дистанции от 1600 до 2400 м. Видимо, в скором времени это ждет и нас. Короче, все как всегда - если хочешь сделать дело грамотно, надо подходить вдумчиво, методично нарабатывать опыт и навык. Но в принципе применять эту оценку можно и в наших условиях.

СЕРП13: Наталья Пан имея такие данные, можно легко и доступно уберечь лошадь от травм, а также добиться большей продуктивности в тренировке. По пульсометру можно вести только некоторые виды работ. Например, для планирования и мониторинга любых резвых работ он не годится. В позапрошлом году, кажется, на ЦМИ был судейский семинар и там выступал с лекцией по тренингу какой-то финн (не помню его фамилию) с ипподрома Вермо. Он проронил такую фразу: "Наличие пульсометра на маховых работах у нас обязательно." Чего они там по пульсометру на маховой смотрят - осталось не раскрыто. По пульсометру можно понять была ли это действительно маховая и посмотреть динамику восстановления. Больше ничего. Тем не менее вещь полезная, имея опыт в интерпретации данных действительно можно оптимизировать работу. Однако руки и интуицию наездника пульсометр не заменяет. Что касается выкладывания данных моих лошадей - вряд ли это будет кому-то полезно, т.к. каждая лошадь уникальна и смысл планирования по пульсометру заключается именно в выявлении их персональных особенностей и индивидуализации тренировочного плана. С появлением GPS в пульсометрах довольно познавательна информация о езде "по себе" на работе и в призу. Вот один пример: кобыла Колоритная, 6 мая, приз Чесменского конного завода. Заняла 4-е место с результатом 2.10,2. Вроде все ясно, однако посмотрим на график: На графике в нижней строке видим - дистанция 1,60 км, время ( то самое "по себе") 2.08, средний пульс 220, максимальный пульс 223, средняя скорость 44,8 км/ч, максимальная скорость 46,9 км/ч. При беглом анализе ясно видны основные "нюансы" езды - на приеме потеряны 2 секунды, резерв ЧСС не выбран процентов на 10-15 (макс. ЧСС у этой кобылы 235, мы это знаем по прошлому году), максимальная финишная скорость на маховых при подготовке к призу была 47,9 км/ч в призу стало быть кобыла могла финишем хорошо подать. Вывод: наездник проехал с запасом минимум в 4 с., но даже в этих параметрах при более оптимальной езде можно было выигрывать приз. Скажу в оправдание наезднику - у кобылы это всего третье! выступление в этом году, подойдет еще.

Моралева Карго: СЕРП13 пишет: Чего они там по пульсометру на маховой смотрят По пульсометру видно, восстановилась ли лошадь после гита или интервала


СЕРП13: Моралева Карго По пульсометру видно, восстановилась ли лошадь после гита или интервала Моралева, ну вы же как опытный тренер понимаете, что во-первых для реальной оценки восстановления этого показателя не достаточно. Частота сердцебиения не имеет прямой корреляции с уровнем лактата крови. Например, у лошади с генетически данным большим объемом легких при контрольном пульсе (HR10мин - ЧСС через 10 мин после нагрузки) 80 уд/мин лактат крови может достигать 20 и более ммоль/литр в мин. Это достаточно серьезное закисление, которое может потребовать физиотерапии для нормального восстановления. А во-вторых информация об одном только условном восстановлении получается дороговата - хороший пульсометр не дешев.

Моралева Карго: Завидую уровню Вашей теоретической подготовки. Не пора ли применить её на практике? С таким объёмом знаний Вы бы давно уже выпускали в год по несколько двухминутных орловцев. Да, это - сарказм. Не злой, но сарказм. Мне почему-то кажется, что импортные тренеры, ежегодно выдающие "на гора" лошадей с рекордами, о которых у нас и мечтать нельзя, вряд ли могут рассчитать уровень лактата в крови. Главное - чутьё и интуиция.

СЕРП13: Моралева Карго Да, это - сарказм. Не злой, но сарказм. Моралева, ваш сарказм абсолютно оправдан. Я тоже полагаю, что болтать - одно, а показывать реальный результат - совершенно другое. И именно поэтому вы, равно как и все читающие эту тему, имеете полное право не верить ни единому моему слову. С таким объёмом знаний Вы бы давно уже выпускали в год по несколько двухминутных орловцев. Ключевое слово - "давно". Вопросом "А в чем, собственно, прелесть тренинга лошадей?" мне довелось задаться, как сейчас помню, в январе 2016 года. Из рожденных у нас лошадей ни одна еще просто даже не достигла старшего возраста, я уж не говорю про многолетнюю подготовку двухминутного орловца Не пора ли применить её на практике? Ладно, ладно, детки, дайте только срок, Будет вам и белка, будет и свисток!

между прочим: Ну посмотрим, какая будет белка. Главное чтоб ручки были грамотные для белок. В свое время Староверова выкладывала фото Оренбурга. Они мне сразу приглянулся. Только вот последняя езда его с вопросами. Лошадь интересная, но в пик формы не пришла. Зачем в начале мая на нем в 30 принимать, ехать три четверти шашки на голов на 2.05 и в итоге остаться в 2.09? Интересно, что с жеребцом будет дальше... Один из немногих потомков Улана, на которого действительно стоит обращать внимание. Мог бы прервать традицию Абатур - Улан - тихие жеребцы.

СЕРП13: ххх вы понимаете что Вы пишите?маленькая без 6 это сколько в Вашем понимании? Да, я понимаю что я пишу. "Маленькая без 6" это 267 метров резвее ровной на 6 секунд. 30-6=24секунды. А у Вас какой ответ получился? Иногда, конечно диву даешься, какие вопросы беспокоят общественность На всякий случай, для предотвращения дискуссии по этому поводу выкладываю цитату из учебника Карлсена: "На ипподромах России исторически сложилась прикидка на 1 версту (1067 м), а отсюда и на верстовые четверти. В основную дистанцию 1600 м входит 1,5 версты, а следовательно, 6 верстовых четвертей по 267 м. Верстовая четверть в ровную - 30 с. Это очень удобная мера для прикидки коротких резвых бросков, а также при тренировке молодняка." Если у Вас вызвала вопрос не операция по вычитанию одного целого числа из другого, а непосредственно резвость - прикиньте сами по видео. Там справа синий столб - отметка маленькой четверти.

Сатрап: СЕРП13 пишет: Американцы лет 10-15 назад довольно много исследований проводили по этому поводу. Это была большая "межвидовая" работа, направленная прежде всего на раннее выявление специализации у человеческих спортсменов. Лошадей это тоже коснулось, были прописаны диапазоны соотношения пульс/скорость/дистанция (на научной основе, без всякого бла-бла-бла) Первая проблема в том, что америкосы какую-либо ценную информацию вообще никогда нигде не публикуют. Интересно, а откуда Вы тогда всё это узнали? Исследования для того и проводят, чтобы применить на практике, а для учёных важно всё это опубликовать.

Сатрап: А что касается спринтеров и стайеров, то миля или даже две - это по человеческим меркам средние дистанции, примерно, как 800 и 1500 метров. А эти дистанции бегут одни и те же люди.

СЕРП13: Сатрап, простите, но я не возьмусь дискутировать с таким опытным, знающим человеком как Вы (судя по уровню комментариев). Тем более - мне нечего возразить Вам по теме легкой атлетики, несмотря на отданные ей 15 лет и МС. Скажу больше - в этой теме нет и не будет никакой информации, которая могла бы быть Вам интересна или, упаси Господи, полезна. Ибо учить ученого - только портить.

между прочим: СЕРП13 пишет: между генетическим стайером и генетическим майлером на дистанции от 1600 до 2400 м. Если брать историю тренинга в России, то некоторые мастера умели подвести лошадь и на 1600 и на 3200. Некоторые, пожаринки как Сорокин, в основном на 1600 упражнялись. При этом были лошади, у которых рекорд на дистанцию был резвей чем на 1600. Причем у тех же мастеров, которые подводили лошадь на разные дистанции. Да и по поводу этих "заумных" американских исследований - это очередной перефразированное "забытое" старое. Причем находятся и те, кто грамотно критикует доводы про "нивелирование разницы между стайлерами и майлерами". Исследования кстати не так уж и не доступны, правда большая часть по платной (иной раз ище нужно и одобрение) подписке.

СЕРП13: Моралева Карго Главное - чутьё и интуиция. Интересно, как у него обстоят дела с интуицией

между прочим: Да и в изданиях колледжей, отраслевой периодике публикуются данные по этой теме. Так что данные не секрет. Просто кто-то лоббирует свою позицию с извлечением тех или иных дивидендов.

СЕРП13: между прочим Да и по поводу этих "заумных" американских исследований - это очередной перефразированное "забытое" старое. Причем находятся и те, кто грамотно критикует доводы про "нивелирование разницы между стайлерами и майлерами". Совершенно верно. Теория относительности также относительна, однако научно неоспорима.

между прочим: СЕРП13 пишет: однако научно неоспорима. Смотря что в чём

между прочим: например "нивелирование разницы" спорный момент. В научных, а не околоначных кругах, это лишь теория с правом на существование. Мировой рекордист Архангел на 1600 показал хорошие секунды, на 3200 что-то сенсации не было. Стив Маллингс даже в пыли не будет на финише у Элиуда Кипчоге . Больше работ, которые имеют показательные примеры на практике - это изучение стайлеров/дистанционеров и спринтеров с привязкой к типу нервной деятельности как у лошадей, так и у людей.

СЕРП13: между прочим Стив Маллингс даже в пыли не будет на финише у Элиуда Кипчоге Как лихо Вы сравниваете спринтера Маллингса и стайера Кипчоге! Речь шла вот о чем: "тактика призовой езды и приемы тренинга сильно снивилировали разницу между генетическим стайером и генетическим майлером на дистанции от 1600 до 2400 м." как тут один ученый человек написал: что касается спринтеров и стайеров, то миля или даже две - это по человеческим меркам средние дистанции, примерно, как 800 и 1500 метров То есть между гипотетическими бегуном на 800 м. и бегуном на 1500 м. на четырех ногах с хвостом и гривой. Больше работ, которые имеют показательные примеры на практике - это изучение стайлеров/дистанционеров и спринтеров с привязкой к типу нервной деятельности у людей Киньте ссылочку, пожалуйста. Да и в изданиях колледжей, отраслевой периодике публикуются данные по этой теме. Так что данные не секрет. А не поделитесь, где можно по платной подписке посмотреть данные по фармподдержке и спортпиту женской сборной США по спортивной гимнастике? Или чертежи F-22?

Вадим: Последняя четверть была 42. а маленькая 24. Значит 133 метра сделали за 18. Большая четверть таким пейсом 54 (1600-3.36). Предпоследняя четверть 44. Они что в кусты по маленькому заезжали.

между прочим: СЕРП13 пишет: А не поделитесь, где можно по платной подписке посмотреть данные по фармподдержке и спортпиту женской сборной США по спортивной гимнастике? Так, уже путаетесь в показаниях? У вас эти данные есть? Или хотите чтоб я вас просветил? Да и если очень захотеть, можно найти. В т.ч. инсайдерскую информацию. Чертежи по F-22 и то можно нарыть, главное какая конкретика нужна. аучными данными.



полная версия страницы