Форум » Ветеринария » Ковка лошадей (продолжение) » Ответить

Ковка лошадей (продолжение)

chibis67: Правильная ковка ведь тоже из области обеспечения здоровья лошади и ее дальнейшей работоспособности и резвостных показателей ... и соответсвенно неправильная - причина некоторых болезней . Несмотря на то , что в Европе рысаки уже массово участвуют в призах раскованными , у нас тема правильной ковки по-прежнему остается актуальной . Сайт по ковке : http://www.podkovy.ru/

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Тома: А может коваль испортить копыта, например, от неправильной ковки пятка становится низкой? Или это само по себе так происходит?

Долгожитель: Запросто! Испортить можно всё.

Koval: Да, испортить можно всё. Низкой, пятка прежде всего может стать от неправильной расчистки и, как следствие, ковки. Правильная расчистка это основа основ, а ковка это уже, как говорится, дело техники.


Тома: А как можно исправить или это уже не исправить?

Тома: Мне кажется, что это у коваля так уже рука набита

Koval: Исправить в некоторых случаях можно, если это были 1-2 ну 3 расчистки. Но если лошадь расчищалась таким образом долгое время, то шансов немного, хотя пробовать можно, но очень постепенно, чтобы не сделать хуже.

Тома: Спасибо!

Pandora: Нужна помощь! Лошадь трогает запястье копытом на маху. Наколенники не спасают, попадает под них. Как подковать лошадь, что бы обеспечить правильный вымах? Помогите советом, пожалуйста!

Пух: Можно попробовать сделать подковы с забоем - немного выпрямить внутренюю ветку подковы (сделать как бы хорду, если вспомнить геометрию), чтобы лошадь меньше цепляла запястье. Естественно, под это дело надо при расчистке больше убрать рога с внутренней стороны. Ну и наколенники подобрать такие, чтобы закрывали как можно лучше. Сейчас импортных большой выбор.

Pandora: Забой обещали сделать. Наколенники у нас самые большие и глубокие. Спасибо!

Пух: Пожалуйста Еще экзотический способ, сам не сталкивался, но слышал. Подковы с весом в поле.

следопыт: при таком случае лучше всего наколенники сделанные в СССР(проверено),другие просто убивает))

Koval: Сколько лошади лет, сколько в тренинге и как давно начала трогать?

Пух: Уважаемый Коваль, если вдруг зайдете сюда, помогите советом, пожалуйста. У нас двухлеток есть - резвый, но бесходый. Все копыта сильно торцовые - ПП 55 градусов, ЛП - 53, задние по 58. Когда бежит махом, впечатление, что прихрамывает, плюс очень плохо выносит ЛП, хотя, казалось бы, должен хуже выносить менее торцовую ногу. Что можно придумать с ковкой?

Koval: Здравствуйте, Пух! Да, отсутствовал я долго, но всё-таки лучше поздно чем никогда. Здесь насчёт ковки очень трудно что-либо советовать не видя лошадь. Важно знать и видеть не только угол копыт, а также и весь экстерьер, чтобы можно было что-то решить. Почти уверен, что у лошади есть, помимо копыт другие проблемы, возможно вторичного характера. Но как всегда одним из основных показателей правильности строения передних конечностей является угол плеча и угол пальцевых костей (копыта и пута). Если лошадь стоит на ЦМИ, я могу посмотреть. Бываю там почти каждую неделю. Если нет, то хорошо бы сделать экстерьерные снимки (в покое) сбоку, спереди и сзади.

Пух: Спасибо! Мы в Киеве. Постараюсь в ближайшее время повесить фотки здесь.

Пух: Здравствуйте, уважаемый Коваль! Наконец поснимали наши ноги. Сейчас попробую выложить.

Пух:

Koval: Здравствуйте, Пух! Судя по фотографии каких-то значительных отклонений экстерьера нет (жаль нет вида спереди и сзади). Что каксается определения "торцовые копыта", то это не так. Копыта такого строения называются высокопятыми, а торцовые выглядят примерно так: Но ориентируясь по наклону пута, полагаю, что пятки можно ещё немного опустить чтобы ось пальца стала прямой без излома. То есть, если визуально провести линию по передней части пута и зацепной стенке копыта она должна быть чётко прямой. Ранее я помещал фото простого "прибора" для определения прямолинейности и угла наклона пальца. Ещё, что бросается в глаза - очень короткие подковы. Пятка просто "болтается" в воздухе. Я конечно не знаю особенностей коня, может он отрывает подковы. Если это не так, то подкова должна хоть немного выступать сзади за пятку, а в идеале больше. На коротких подковах лошади просто неудобно ходить. Также как человеку неудобно в маленькой обуви. Пусть уж подковы будут несколько больше чем надо. Ещё один момент - лошадь подкована только на перед. Это неправильно. Лошадь нужно либо не ковать вовсе, либо ковать на круг. Иначе получается дисбаланс. Это трудно, зачастую просто невозможно определить на глаз, но лошадь это хорошо чувствуют и естественно пытается это разными способами скомпенсировать. В этом случае аналогию с человеком провести трудно, но это так. На данный момент это пока все замечания. Пишите если будут вопросы

Пух: Koval пишет: пятки можно ещё немного опустить Здравствуйте! Про пятки не понятно - там уже живое, как их опускать? Дело-то в том, что расчисткой поправить все это нельзя - такое строение копыт, причем (что особо беспокоит) на левой и правой разные углы. Единственный вариант - запускать зацеп, но правильно ли это? Может, использовать специальные стельки? Koval пишет: лошадь подкована только на перед Это распространенная практика для беговых лошадей. Увеличение веса передов и облегчение задов искусственно улучшает баланс на резвой рыси у лошадей, имеющих проблемы с чистотой хода. Koval пишет: очень короткие подковы Наш тренер считает, что нормальные. Передам ему Ваше мнение - может, проникнется.

Koval: Само собой, если строение копыта не позволяет больше опустить пятки, то этого и не надо делать. Можно конечно попробовать немного отпустить зацеп, но поможет это или нет не могу сказать. Надо пробовать. И какие специальные стельки Вы имели в виду? В данном случае, когда у лошади не наблюдается каких-либо серьёзных отклонений в экстерьере трудно что-то рекомендовать только по снимкам. Ясно, что у лошади есть какая-то проблема, а может и не одна. В первую очередь коня должен осмотреть врач, Прощупать мускулатуру, сделать тесты, может блокады если потребуется. И уже исходя из диагноза, делать выводы - можно помочь какой-то ковкой или нет. Не зная точно в чём причина, я не могу давать какие-то конкретные советы. Это будет, что называется "пальцем в небо". Могу только навредить. Вот, кстати - зубы ему давно смотрели? Этот фактор тоже никогда нельзя исключать. Мне самому иногда при работе с какой-нибудь проблемной лошадью приходится проводить тщательный осмотр и опрос: как работается, как кормят, сколько, где гуляет и т.д. и т.п. Потому как установить истинную причину это очень важно, это имеет решающее значение. А уже устранение её это "дело техники". Так вот: врач осматривал коня? И если осматривал, то какое заключение? Теперь по поводу балансировки хода. Перед можно утяжелить весом подков, но лошадь при этом должна быть кована на круг, потому что если ковать только на перед, получается большая разница в площади опоры и "способа" сцепления с грунтом. У нас тоже была раньше такая порочная практика для "постановки на ход" (и она кстати остаётся до сих пор во многих местах) - обрубание пяток и отпускание зацепа. И лошади кующиеся и изуродованные таким способом мне встречаются до сих пор, включая и ЦМИ. На тему балансировки лошади есть очень хорошая книга "Equine Locomition", автор Хилари Клейтон, но она на английском. Если у Вас есть ещё какая информация о коне, напишите.

Пух: Коваль, спасибо огромное за подробные рекомендации. У нас, к сожалению, нет настолько квалифицированных врачей, чтобы определить в чем в данном случае проблема. В общем, проблема-то небольшая, конь бежит неплохо. Просто хотелось посоветоваться по оптимизации ковки в случае таких нестандартных копыт. Но бегать он только начал, и с увеличением нагрузок положение может усугубиться... Зубы пилили совсем недавно. Уточните, пожалуйста, уравнивать углы зацепов на передах не надо? На счет стелек. Есть стельки, поднимающие пятку, а может, сделать наоборот? Спасибо за книгу - попробую найти.

Koval: Да, к сожалению проблема с квалифицированными врачами есть везде и в Москве также. Но речь не об этом. Понятно, что коню нужно помочь насколько это возможно. Но очень часто этого приходится добиваться экспериментальным путём. Это не всегда правильно, но другого выхода нет. Впрочем если действовать осторожно, внимательно и вдумчиво это приводит к положительным результатам. По поводу уравнивания углов думаю так: если разница высоте пяток естественного происхождения, т.е. они такие с рождения - то не стоит. Если же это было сделано расчисткой, то конечно надо. Я вот почему просил ещё фото спереди и сзади, чтобы посмотреть симметрична ли лошадь. Например, у многих разнопятых лошадей и ноги разной длины. На это нужно обращать внимание и в этих случаях иногда удаётся помочь расчисткой и ковкой. Стельки здесь не нужны, если конечно дорожка не жёсткая. А книгу можно заказать через интернет в "Амазоне" - www.amazon.com. По-моему в Киев они доставку делают. Кстати, во ВНИИ коневодства есть перевод интересной книги Джона Симпсона - американского тренера и наездника, где он излагает свой подход к ковке и балансировке рысаков, основанный на своём опыте. Называется "The theory of Shoeing and balancing" J.F.Simpson "Теория хода и балансировки хода лошадей" Она, правда старая - 1968 г. но всё равно актуальная. У меня она есть в машинописном виде. Когда будет время, я её отсканирую (что я давно собирался сделать) и, если надо пришлю. Но Вы можете сделать запрос во ВНИИК, возможно они смогут прислать почтой.

Пух: За такую книгу были Вам очень благодарны, особенно, если в переводе. На таком уровне пришлось бы пользоваться словарем, а это - чертова куча времени. "Экин локомоушн" нашли даже в переводе в России, но стоит 5 000 р. А скачать пиратским способом пока не получилось Не знал, что у лошади могут быть ноги разной длины! А как это померить? То, что у нашего жеребенка с расчисткой все нормально, не сомневайтесь - он у нас с полуторника. В книге "Тренинг и испытания рысаков" пишут, что нормальный угол зацепа передов - около 48 градусов. А у нас много больше 50! Как Вы думаете, все-таки оставить так, как есть, или отпускать зацеп? А если отпустить до нормы (как раз и углы пута с зацепом придут в соответствие), то не будет ли ему тяжело таскать не свои копыта? Простите, что достаю Вас своими вопросами, но Вы - единственный высококвалифицированный специалист, до которого мы можем дотянуться.

Koval: Разницу в длине ног увидеть нетрудно. Я при случае сфотографирую и помещу сюда снимок. Таких лошадей хватает в достатке. А сейчас попробую объяснить на словах. Ставите лошадь на ровную поверхность так, чтобы она опиралась на все четыре ноги и они должны быть параллельны. Встаёте прямо перед лошадью и ведёте взглядом снизу вверх. Ориентиром служит разница в высоте (если она конечно присутствует) путовых суставов, запястных и плечелопаточных бугров. Эта разница может присутствовать не во всех суставах, а только в каких-нибудь одних. Чаще всего она бывает в запястных суставах. Вобщем-то всё просто, надо лишь потренировать взгляд. Это также как практиковаться в пальпации суставов на предмет их температуры. Когда ощупываете одинаковые (парные) суставы на предмет греется-не греется, надо помнить, что разница в их температуре всего-лишь на один градус показывает, что что-то не в порядке. Это тоже дело практики. По поводу угла зацепа в книге - это усреднённая величина, и понятно, что всё индивидуально. Возможно стоит попробовать ПОСТЕПЕННО отпустить зацепы до выравнивания линии пальца, но делать это придётся осторожно и в течении длительного времени и внимательно наблюдая за лошадью, чтобы вовремя заметить какие-то неполадки. А тяжело или нет ему будет таскакть не свои копыта, покажет время. Пишите если будут вопросы. Что знаю - подскажу.

Пух: Коваль, спасибо!

Koval: Книга по ковке и балансировке рысаков готова. Куда отправить? Только к ней не прилагались рисунки почему-то, хотя ссылки в книге на них есть. И утеряна одна страница.

Пух: СПАСИБО! Если можно, на мэйл. В личке.

том1: всем привет , скажите пожалуйста каким курсом можно ставить горчичники? и наибольший эффект от них после маховой на следующий день или лучше в этот период снять с нагрузок лошадь? и как часто их можно повторять?

том1: Koval интересная консультация,спасибо если можно отправьте пожалуйста на мэйл в личке свою книгу, так не хватает квалифицированной информации СПАСИБО

том1: подскажите пожалуйста как правильно давать желатин: его необходимо растапливать или можно в сухом виде скармливать?

olimplut: Хотелось бы подискутировать по поводу подков для рысаков. Понятное дело, что лучше вообще не ковать, если позволяет дорожка, но на ЦМИ насыпана крошка, которая выполняет роль абразивного круга. Кроме того, под крошкой лежит асфальт, который, понятное дело, амортизации не прибавляет. На каждом т\о ЦМИ (за редким исключением) есть лошади с трещиной копытного рога. В связи с этим я в последние годы ковал рысаков только на полуподковы (в том числе Элегант Файра 1.59,9 и Рокинг Чесс 2.02,5) и проблем с копытами не было (правда и ковалем у меня был Коваль - один из лучших специалистов в Москве). Однако меня не устраивали две вещи: слишком большой вес и относительная дороговизна такой конструкции, поэтому я решил перейти целиком на пластик. Пока я вижу только одни преимущества. Почему их не видят другие тренеры, для меня загадка. Причем продолжают ковать лошадей с трещинами на обычные подковы, постоянно клеить и выступать с окровавленными копытами. Если бы у людей были такие материалы, как сейчас, человечество перешло бы на пластик лет этак 500 назад, а сегодняшние традиционные подковы можно было бы увидеть только в музеях.

Koval: Ответ прост - эти люди просто не хотят менять своих взглядов и работают как "раньше".

Пух: olimplut , а у вас лошади все время носят пластик, или только на приз?

olimplut: Конечно всегда. Хороший пластик ходит месяц, как минимум, а потом менять вес перед призом можно не всем рысакам, некоторые могут испытывать трудности с ходом. Здесь главное преимущество то, что лошадь опирается не только на копытную стенку, но и на свой главный природный амортизатор - стрелку.

Пух: olimplut пишет: что лошадь опирается не только на копытную стенку, но и на свой главный природный амортизатор - стрелку. А за счет чего? Может, фото кинете? Мне казалось, что стрелка нужна не для того, чтобы на нее опираться, а для того, чтобы амортизировала стенка...

olimplut: За счет того, что я прошу ковалей выводить пятки и стрелку в одну плоскость. При ударе (ведь лошадь сначала соприкасается с грунтом пяткой) сила расределяется на три точки, а не на две как при обычной подкове. Если сила удара при резвой рыси составляет в среднем 1500 кг, то легко подсчитать, что на сплошной подкове на каждую пятку придется на 250 кг меньше. Но это сугубо мое мнение, лучше спросить об этом специалиста, я только тренер. Просто я видел копыта, которые вообще никогда не ковались и не расчищались, а лошади бегали, и довольно успешно (например Аркадак 2.01), и копыта у них были практически плоскими, то есть стрелка и пятки стирались одинаково.

Koval: Как раз стрелка и является основным амортизатором, а стенка нужна для сцепления с грунтом, хотя частично она тоже амортизирует. И за счёт стрелки в основном работает копыто. Прежнее заблуждение, что лошадь не должна ходить на стрелке надо забыть. Лошадь ДОЛЖНА ходить на стрелке. Я помню как раньше при расчистке сильно вырезали стрелку, да и до сих пор так делают, а после удивляются откуда появляются проблемы в виде трещин и т.д.

Пух: olimplut , Koval , спасибо!

calibr: Я помню как раньше при расчистке сильно вырезали стрелку, да и до сих пор так делают, а после удивляются откуда появляются проблемы в виде трещин и т.д Называется- век живи, век учись... Я тоже стрелку укорачивал, считая что на нее копыто не должно опираться. Укорачивал не сильно. Теперь надо подумать о другой расчистке.

olimplut: Коваль, спасибо.

Koval: Конечно надо. При расчистке стрелки нужно удалять только отслоившиеся части, не более того. Конечно если она торчит выше копытной стенки, то подровнять надо, а в остальном, чем больше стрелки тем лучше. Также наличие сплошной пластиковой подковы, в отличие от обычной позволяет включить стрелку в работу, и соответственно увеличить амортизацию.

olimplut: Коваль, если будет возможность, скинь фото пластиковых подков, у меня просто нет фотоаппарата. Заранее спасибо.

calibr: Кроме того,(на ЦМИ) под крошкой лежит асфальт, который, понятное дело, амортизации не прибавляет У нас чернозем, но дорожку так забивают, что она как камень. И когда куют на обычные подковы, под них резиновую прослойку для амортизации. И еще фильц из войлока умудряются к бегам прибить. И мягко и амортизация- только подкова долго не держиться, гвозди выскакивают. А тут и про стрелку и про пластик забывают- подков хороших не купить( мы не Москва и пользуемся еще подковами СССР , старые запасы). Но подумать стоит. И о подковах новых и о расчистке.

olimplut: Калибр, когда будете думать, имейте ввиду, что на пластик надо ковать кругом, и не из-за разности в весе (хотя это тоже немаловажно), а из-за разной степени сцепления с грунтом.

calibr: Спасибо за совет. Буду иметь в виду.

Sangres: У меня рысак пошёл неправильным ходом. Бьёт передними копытами о середину задних. Из-за этого, скорее всего и поджимает их. Получается перед отлично выносит, а зад вприпрыжку. Дорожка насыпная. Задние подковы стрираются на половину за 20 дней. Переда куём на фильцы для аммортизации (резина+войлок). Из-за того, что бежит вприпрыжку, заднего отхлёста вообще нет:( месяц назад всё было гораздо лучше. Не пойму, что делать? Переда не удлиняли, немного круглые оставили. На перед куём 2-ку, на зад 1-ку. Может сталкивались с Н/Х?

Shandy: А почему на задах такие маленькие? Чем же конь толкаеться?

Koval: Тут причин как всегда может быть много. От копыт до шеи и спины, всё надо осматривать и учитывать. Разница в размере подков конечно большая и ешё: фильцы резина-войлок, если они самодельные, то тяжелые. Второе - войлок, учитывая вес лошади, амортизации почти не даёт, лучше оставить просто резину, но не толще 3-х мм. Опять же какова ширина полотна подков? Чем шире полотно, тем лучше, но это прибавляет вес подковам. В этом случае можно использовать алюминиевые. Другими словами здесь больше вопросов чем ответов. Надо смотреть и "прощупать" лошадь целиком и уже потом делать какие-то выводы.

Pozemka: Доброго времени суток! Рысак 2х лет, плохо выносит заднюю правую, бъет пятку передней, в результате чего сбивается. Можно ли при помощи ковки исправить ход?

Пух: Может, он сваливает зад на сторону, тогда проще исправить это боковой палкой.

Pozemka: Боковую палку уже поставили, на ногу одеваем тяжеленькую кабуру - эффект есть. Но все же интересно поможет ли ковка в такой ситуации.

Пух: На одну переднюю ногу кабуру, тем более тяжелую, не надевают - сильно нарушает баланс. Мне кажется, можно попробовать расковать его кругом, ведь если он не успевает убирать перед, то дело в передах. Если не пойдет нормально раскованным, то подковать переда минимальным весом, но поднимать голову чеком. Может, Коваль подскажет, что можно сделать ковкой.

Pozemka: кабуру на заднюю ногу одевают, которую лошадь плохо выносит. на переда на обе легкие.

анфиса: Подскажите,пожалуйста,цену и каким образом можно заказать пластиковые подковы.И ещё,возможно,глупый вопрос.но на пластик куют обычными гвоздями?

Koval: Смотря какие подковы вас интересуют и да, их можно прибивать обычными подковными гвоздями, но иногда предпочтительнее модель "ASV".

Sangres: Спасибо, за ответы. Фильцы не самодельные. Подковы KW, простые, выбор не велик, берём что есть для рысаков. Вчера на маховую одела кобуры и забинтокала под задние ногавки, пошла ровно. Тогда ещё вопрос, мы подковывали её на все 4-ре 2-ками, но в последний раз ковал сказал купить на зад 1-ку, потому что приходилось отпиливать нонцы подковы, чтобы не выступали. Хочу попробовать пластиковые. Но опять же не знаю где в России можно купить. Если кто знает, скажите. Я для неё всё самое лучшее стараюсь брать, в моих интересах сохранить лошади здоровье по максимуму. Я её брала не для спорта, а для души, но т.к. она орловка, да ещё и деды легендарные, решила поставить на испытания. Бежать ей нравится. Вот и стараюсь всё самое самое. Поэтому и смотрю новинки.

Pozemka: Koval подскажите, поможет ли в моей проблеме ковка?

Koval: К сожалению не видя лошадь, не могу ничего посоветовать. Проблема с ходом лошади это распространённая и в тоже время очень тонкая вещь на которую влияет очень много нюансов. По моему опыту заключается во многих случаях не в ковке, а в физическом состоянии лошади (проблемы мускулатуры, связок, сухожилий, суставов). Конечно, можно некоторые из них поправить ковкой, но это будет только временная мера, поскольку истинная причина не устранена и в дальнейшем эта причина может проявиться уже в трудноизлечимой форме. В первую очередь в таких случаях надо показать лошадь врачу, и потом уже думать дальше. Лошадь в этом случае надо осматривать очень внимательно, особенно если никаких видимых глазу изъянов нет.

Koval: Sangres пишет: мы подковывали её на все 4-ре 2-ками, но в последний раз ковал сказал купить на зад 1-ку, потому что приходилось отпиливать нонцы подковы, чтобы не выступали. Напрасно вы отпиливаете ветви подков. На задних подковах выступающие назад ветви никак не мешают и это только лишняя работа. А пластиковые подковы можно купить в Москве, их очень большой выбор, правда возятся они в основном под заказ.

METALLIST: olimplut пишет: я решил перейти целиком на пластик. Пока я вижу только одни преимущества. А стоимость этих подков какова? и где их можно приобрести? размеры такие же как у жел-х подков? и прибиваются тоже гвоздями?

Koval: Стоимость этих подков в пределах 300 рублей за пару, размеры такие же и прибиваются гвоздями.

Sangres: Огромное спасибо за ответы. Сегодня пойду куплю 2-ки на зада, чтобы не отличались. Буду искать пластиковые подковы.

Pozemka: Есть ли особенности в ковке лошадей с коровим поставом ног?

Koval: Насколько я понял, речь идёт о задних ногах? Если с ходом (или с движениями) лошади проблем нет, т.е. она себе ничего не "трогает", то применяется простая ковка. А если она всё-таки себе что-то "забивает", то тут уже по факту.

Pozemka: да, задние ноги. проблем с движениями нет, разве что плохо выносит заднюю правую.

Koval: Здесь, конечно в первую очередь надо осмотреть лошадь на предмет выявления каких-либо недостатков ветеринарного характера.

Pozemka: Спасибо!

chibis67: Как продлить срок службы подков. Автор: Л. СТАРИКОВ Журнал "Коневодство и конный спорт" №3, 1987г., с.7-9 Коневодам с древнейших времен было известно значение подков для сохранения работоспособности лошадей. Дошедшие до наших дней подковы, по существу, не претерпели больших изменений. Однако обычные подковы нередко, особенно при работе лошадей на дорогах с твердым покрытием или в горах, слишком быстро изнашиваются, и их нужно часто заменять. Даже на ипподромах наблюдаются случаи выбрасывания подков, у которых лишь утончилась зацепная часть или стерся передний шип. При этом пропадает людской труд, затрачивается новый на изготовление подков, преждевременную перековку лошадей. В этой связи колхозам и совхозам мог бы послужить опыт повышения долговечности подков, приобретенный кузнецом из Подмосковья, учившимся еще у мастеров дореволюционной выучки, Виктором Александровичем Кузнецовым. Этот умелец применял два способа повышения износостойкости подков. Первый заключается в наварке на зацепную кромку или шипы подковы литых твердых сплавов, подобно тому, как это делается с режущей кромкой ножей у бульдозеров, зубьев экскаваторов и т. д. Благодаря этому методу достигается долгое и равномерное стирание всех шипов. Второй способ сложнее, но и надежнее. Он состоит в оснащении подковы или ее шипа (рис. 1—3) твердосплавной вставкой. Летом ее заделывают заподлицо с шипом или, если подкова без шипов, так, чтобы она выступала на 1—2 мм, а зимой— на 2—3 мм под острым углом. Обладая повышенной износостойкостью, твердосплавная вставка препятствует стиранию подковы. Твердосплавные вставки могут быть в виде трехгранных, квадратных, пяти-шестигранных, прямоугольных пластин (рис. 4), а также других форм. Выгоднее применять пришедшие в негодность по целевому назначению многогранные пластины от токарных сборных резцов, фрез и другие твердосплавные изделия или отходы металлообрабатывающих предприятий. На заводские штампованные подковы целесообразнее ставить крупные, а на более легкие — мелкие пластины. Оба способа продления «жизни» подков себя оправдали. Об эффективности второго способа свидетельствует В. А. Кузнецов. Он отмечает, что все подковы, снабженные вставкой, служат три года в летнем варианте (полные 24 месяца) и шесть лет — в зимнем. В колхозах и совхозах могли бы, не дожидаясь решения проблемы увеличения надежности подков в масштабах страны, организовать у себя сбор и сортировку твердосплавных пластин, отработавших свой срок, и успешно применять их в рабоче-пользовательном коневодстве. Пластины следует выбирать с учетом размеров подковы и шипа (20 мм ширина подковы и 10—15 мм высота шипа). Наиболее универсальны пластины с длиной грани от 12 до 16 мм. Вставки для подков должны состоять из сплавов с большим содержанием кобальта и быть крупнозернистыми: вольфрамовые марок ВК-8, ВК-8В, ВК-10, ВК-15, ВК-20, ВК-25, титано-вольфрамовые — Т5К10, Т5К12В, Т15К10, а также из универсальных сплавов со средним содержанием кобальта — ВК6М, ВК6, Т14К8, Т15К6 и все титано-тантало-вольфрамовые сплавы, обладающие повышенной прочностью и вязкостью, то есть наименее хрупкие, так как подкова при движении лошади по твердым покрытиям дорог испытывает большие ударные нагрузки и трение. Технология крепления пластин такова: в корпусе подковы или шипа на фрезерном станке делается паз на 0,2 мм больше ширины пластины. При постановке круглых и шестигранных пластин гнезда под них можно делать круглыми. Технология пайки та же, что и при припайке пластин к резцам. В местностях, где дороги имеют гравийное покрытие, и в горах летние подковы должны быть на шипах, что уменьшает вероятность намина стрелки копыта, поскольку зазор между поверхностью грунта и стрелкой увеличивается. Но шипы на заводские подковы надо делать свои, новые. Диаметр шейки шипа должен быть равен диаметру отверстия под шип (10 мм)—без резьбы. Шейка делается на 2—3 мм короче относительно толщины подковы, чтобы ее можно было приварить к верхней плоскости подковы. Приваривают все стороны шила, соприкасающиеся с подковой. После сварки все выступы и неровности тщательно стачивают на абразивном круге, особенно в месте приварки шипа, чтобы предотвратить намин. Для придания конечности большей устойчивости зацепный шип желательно делать в два раза длиннее пяточных и вставлять в него по две пластины, на летние подковы также желательно вставлять на зацеп по две пластины. Внутренние шипы на летних и зимних подковах «заоваливаются», чтобы лошадь не засекалась. С той же целью на зимних подковах внутренний выступающий угол не затачивают. При сламывании выступающей задней части, при достаточном износе шипов, зимние подковы можно использовать в качестве летних с шипами, предварительно сравняв поверхности всех шипов. При изготовлении подков в кузницах шипы желательно делать за одно целое с подковой, а при изготовлении летних подков без шипов подкову в месте впайки пластин целесообразно делать на 5 мм толще, что предотвратит стирание головок ухналей. При таком изготовлении гнезда под пластины любой формы можно делать пуансоном. Обычно лошадь необходимо перековывать один раз в месяц, каждый раз меняя подковы, в при работе по дорогам с твердым покрытием—даже два раза. Модернизированные же подковы служат долго, и перековывать лошадь надо по мере отрастания копытного рога или ввиду разбалтывания подковы, хотя в этом случае можно не подковывать лошадь заново, а менять или подтягивать ухнали. Число перековок снижается с 10—15 до 7. Соответственно снижаются затраты на ковку лошади. Расчистка и ковка одной лошади стоит 1 руб. 37 коп. При использовании заводских подков расход их составляет: на год — 10 станов, на 3 года—30, на 6 лет— 60 станов. Стоимость их составит соответственно 15 руб. 60 коп.; 46 руб. 80 коп.; 96 руб. 30 коп. При использовании же модернизированных подков с пластинами, бывшими в употреблении, стоимость стана будет равна2 руб. 60 коп. и соответственно на год — 1 руб. 30 коп., на 3 года —3 руб. 90 коп., на 6 лет—7 руб. 80 коп. Экономический эффект на одну рабочую лошадь при использовании бывших в употреблении пластин составит 14 руб. 30 коп. Расход металла будет выглядеть так: за 1 год—23 кг, за 3 года—69, за 6 лет—138 кг и соответственно 1,25; 3,75; 7,5. кг, что в 18 раз меньше. Если же подковы ("выходят" больше указанного срока, то их КПД увеличится еще больше. Виктор Александрович пробовал изготавливать подковы из чистого титана — получилось. Но трудность изготовления, дороговизна титана не позволяют использовать металл широко. Однако подкупающая легкость подков может быть использована для особо резвых и ценных скакунов и рысаков, да и крепость таких подков завидная. Неплохо было бы в экспериментальном порядке изготовить подковы из легких сплавов на основе алюминия или из пластмассы с твердосплавными вставками. Выгода здесь очевидная.

Koval: Любопытная статья и даже где-то полезная. Но автор почему-то не упоминает, что подковы изнашиваются не только с той стороны, которая обращена к земле, но и с обратной. Общеизвестно, но на это никто не обращает внимания почему-то, что в пяточной части подкова тоже "вырабатывается" и там образуются углубления. И если на вторую перековку многие подковы ещё можно использовать, то на третью в очень редких случаях. Странно, что авторы этого не учли.

Koval: Вот, кстати для примера передние подковы с разных лошадей. Подкова слева ходила две ковки, справа - одну.

Пух: А обе лошади были правильно подкованы?

Koval: Да, правильно. А есть сомнения?

Пух: Koval пишет: А есть сомнения? Мне показалось, что, судя по отпечаткам копыт, подковы великоваты.

Koval: Нет они не великоваты, а подогнаны с выпусками в боквых частях и сзади, потому как это верховые лошади.

Пух: Понятно, спасибо!

Shandy: Что можно применить при ковке фризов,которые должны ходить по гранитной брусчатке? Городская администрация запретила шипы.....Наварные пластины? Как быстро будут стачиваться?Не придётся ли часто перековывать?

андрей: Попробовать с победитовой напайкой? Но думаю скользить будут. Может стоит присмотреться к пластику??

михон 69: андрей пишет Но думаю скользить будут.Не будут они скользить .Вообщем я не знаю что их администрация считает шипами ,но я привариваю электросваркой кусочки стального прута 8-10мм(в зависимости от размера подковы.)длиной 25-30мм три штуки .Хорошо идут ролики от подшипника ,шток амортизатора и другие твёрдые сорта стали ..Но на худой конец пойдёт и арматура рифлёная .До срока перековки эти подпорки сотрутся а подкова нет .зачищаете болгаркой и снова навариваете на второй срок а то иногда и на третий подкова ещё ходит.

Koval: Если речь идёт именно о брусчатке, то в этом случае применимы только пластиковые подковы. Любое железо очень здорово по ней скользит. Проверено. Президентский полк, например, только на них и выступает. Или тогда уж совсем без подков, но тут всё зависит от прочности копытного рога. В старых книгах, по моему даже у Кревера или Мамадышского, точно не помню, описан опыт использования разных подков на брусчатке ещё до революции. В итоге городские лошади ходили на подковах с толстыми резиновыми накладками. Современный пластик же ничем не хуже и такой же износостойкий как железо. Но такие подковы, правда дороже.

Shandy: Спасибо за всем за инфу!

михон 69: Вот давно подумываю о пластике Koval подскажите конкретно где сейчас можно купить хотя бы в Москве Заранее благодарен.

Koval: Пластиковые подковы даже в Москве можно купить не сразу, поскольку их возят под заказ. Можно что-то заказать в "Евроимпорте", ул. Верхняя 32, здание НАТИ или в "Сорренто" на ЦМИ. Кое какие модели у меня есть. Я, конечно из всего пластика предпочитаю Easy Walker. По моему мнению наиболее подходящие подковы для большинства случаев. Проблема большинства пластиковых подков в том, что если они внутри не армированы металлом, то за период одной ковки, т.е. полтора - два месяца, они выгибаются вовнутрь принимая вогнутую форму подошвы и иногда уже на вторую ковку не годятся, несмотря на то, что не сносились. Easy Walker таким недостатком не страдают, хотя металлом и не армированы. У меня они выдерживали 3 - 4 перековки. Правда если из ставить на крупных, тяжёлых лошадей с номером 4 или 5 европейским, то тоже иногда бывает. А в этом случае я использую пластик фирмы Mustad. Он хоть и армирован, но не тяжёлый, износостойкий и не сложен в подгонке, и амортизация не хуже.

Zolotoi: Koval добрый день! Будьте добры, подскажите, как нужно расчищать лошадь, если у нее козинец? Что убирается, пятка или зацеп? Ссылка на фотографии http://vk.com/album139039933_225135453. Заранее благодарен!

Koval: Добрый вечер! Ссылка на фотографию почему-то не работает. При козинцах не нужнно пытаться что-то "исправлять". Лошадь расчищается как обычно согласно её экстерьеру и поставу конечностей и, конечно, основной показатель это угол пальца, т.е. линия проведённая визуально вдоль пута и зацепной стенки копыта в норме не должна преломляться, за исключением неправильного строения конечностей. Вобщем-то уже давно козинец не считается пороком, а только незначительным недостатком экстерьера. Если он только не травматического происхождения, а врожденный. У лошадей чистокровной породы, например, это считается почти нормой.

Zolotoi: Koval < Спасибо большое ! Чувствуется профессионал высокого класса ! Ясно, понятно, без помпезности и высокомерия... Задал тот же вопрос одной даме.... услышал в ответ столько "умных" терминов...которые, как впоследствии выяснилось, вообще никакого отношения к козинцу не имеют... Удивительно, что такие люди пытаются потом лечить и им верят... А еще хуже, если такие лечат не животных, а людей... Еще раз спасибо! Всего самого доброго!

Koval: Спасибо за доверие!

Фантик: Здравствуйте! Не подскажите может ли лошадь прихрамывать на переднюю ногу если от стрелки вверх есть трещина к пятке и как это можно исправить, может ее неправильно расчищали, в начале сезона мы ковались на ортопедические фильцы трещинка была маленькой, а с наступлением осени перековались на обычные подковы с фильцами и трещина поползла вверх, может нужно сменить коваля, подскажите пожалуйста. заранее спасибо огромное.

Koval: Здравствуйте! Теоретически может, но для полноты информации нужно взять копытный тестер, т.е. специальные клещи для прощупывания копыт и плавными, не резкими нажимами прощупать копыто, особенно в месте трещины. Если есть реакция, то тогда надо подобрать подходящую ковку. Хотелось бы, конечно взглянуть на нее. Если есть возможность, сфотографируйте.

Фантик: Спасибо за ответ.Сфотографирую.

Фантик: А вы не подскажете как выглядят эти клещи,боюсь что на нашем ипподроме таких нет.

Koval: Вот так они выглядят:http://www.stablemade.com/hproducts/products/hoof_testers.htm А вот как ими пользоваться:https://m.youtube.com/watch?v=eK81NatuGlU. Только все на английском, поскольку русскоязычные ресурсы на эту, да и не только на эту, тему сильно ограничены.

Пух: Уважаемый Koval , может, Вы еще заходите сюда. Вопрос - отчего возникает красная полоса на белой линии?

Поль: Пух, у меня есть версия: наминка сильно притянутой подковой + работа по жесткой дорожке. У меня такое часто бывало не по всей линии, а сегментами. Кстати, на фото видно возле дырки от гвоздя на линии темное пятно - не что иное как "синяк" от сильно притянутого гвоздя. Повторяю, это моя версия, может и ошибочная.

Пух: Поль , Коваль говорил, что эти пятна от гвоздей не страшны, у нас они постоянно появляются. Всех лошадей (около 40 голов) кует один человек, и работаются все по одним и тем же дорожкам, а красная полоса только у одного. Я подозреваю склонность к ламиниту.

Поль: Пух , конечно, на воспалительный процесс подозрение в первую очередь, просто я писал в расчете на то, что болячка не подтвердилась, а полоса есть. Это ж только версия. Удачи.

путь: Это и есть ламинит .

Пух: Поль пишет: Удачи Спасибо! путь пишет: Это и есть ламинит Но больше никаких симптомов нет

путь: Ламинит - воспаление листочкового слоя основы кожи копытной стенки . Белая линия это видимая внешняя часть внутреннего листочкового слоя ( ламины ). На фотографии признаки воспаления в области белой линии . На самом деле есть и другие признаки заболевания , например , пульсация пальцевых артерий , болезненность при накладывании копытных тестеров и пр. Лёгкая форма часто остаётся незамеченной или маскируется другим диагнозом . По некоторым данным более 90% лошадей переболевают ламинитом хотя бы раз в жизни .

Пух: У этого коня скорее всего какая-то хроническая форма, т.к. эту красную полосу мы впервые увидели прошлой осенью, затем конь отдыхал в заводе, пришел весной - и вот две последние расчистки - такая картина. Конь классный, можно сказать, лучший в ставке. У него есть плохая привычка - любит выпить)), т.е. слишком много пьет. Поилок мы не закрываем, но после работы он час ходит в леваде.

путь: Дело в том , что пусковым механизмом для развития ламинита может быть что угодно . От стресса до эндотоксемии . Доказана генетическая предрасположенность . Свет на проблему Вашей лошади может пролить исследование крови ( гематологическое и биохимическое ) и мочи. Чаще всего последней каплей , переводящей болезнь в осязаемую форму является избыточное кормление , а также некорректная ковка после некорректной расчистки . Однако , каждый случай строго индивидуален .

Пух: А какие изменения должны быть в этом случае в крови и моче? Показывающие обычный воспалительный процесс, или какие-то специфические?

Koval: Добрый вечер! Всё же форум ещё существует! Какое-то время назад я пытался найти его на обновлённом сайте, но у меня ничего не вышло. А сейчас очень странно работает - медленно грузится или вообще выпадает. Ну да ладно. По этому копыту скажу так. Ребята в данном случае не стоит нырять в глубины ревматики. Это ламинит по современному. Всё несколько проще. Не скажу наверняка, не щупая лошадь, а предположу. Во-первых обратите внимание на подошву. Выбелена напрочь. Никаких остатков старого рога, что в сущности недопустимо. Допускается только на соревнованиях и то не везде. Возможно копыто просто перерасчищено. И, возможно не была выбрана бухтовка под подкову и в совокупности с жёсткой дорожкой, видим результат. Дайте копытам отрасти и расчищайте без фанатизма. Может в данной ситуации стоит подбить стельки (фильцы, по-современному). Если копыта греются есть смысл поставить глину или какой другой холод.

Пух: Уважаемый Koval , как здорово, что вы зашли! Добрый вечер! У нас так принято расчищать, тренеру хочется, чтобы лишнего рога не было, чтобы лошади было легче. На резвом пейсе конь бьет запястья. Попробую его убедить, чтобы стельки подложить. А как вы считаете, есть здесь связь с тем, что конь много пьет? Огромное спасибо за консультацию!

путь: Развёрнутая картина крови покажет наличие или отсутствие воспаления ( общий клинический анализ , лейкоцитарная формула ) , состояние внутренних органов - почек , печени , с-с системы ( биохимия ) , мышц ( биохимия ) . Чем больше показателей , тем точнее картина . Не пренебрегайте возможностью обследовать лошадь максимально доступным количеством способов . Перегрузка листочкового слоя может длиться годами без серьёзных последствий , если циркуляция крови не нарушена и нет нарушения подвеса копытной кости , но при любом метаболическом расстройстве , например углеводном или протеиновом перегрузе или интоксикации ( как эндо- , так и экзогенной ) ,ослабленная область воспаляется . К эндогенной интоксикации можно отнести все воспалительные процессы в организме , к экзогенной - все токсические вещества , поступающие извне , в т.ч. многие лекарственные средства ( НПВС , антибиотики и др, ) .

Пух: путь , я понял, спасибо!

Koval: Не понимаю какая связь между "лишним" рогом и легкостью хода. А насчет воды не могу сказать.

Сатрап: Koval пишет: Не понимаю какая связь между "лишним" рогом и легкостью хода. А насчет воды не могу сказать. Да это тренеры такие. Не знают, сколько весит 3 мм копытного рога. Или про алюминиевые подковы не слыхали. А то, что камешек может попасть и наминку сделать, до них не доходит.

Пух: Сатрап , умничать не надо. Сатрап пишет: Да это тренеры такие. Этот тренер - лучший в Украине. Девять Дерби вам о чем-нибудь говорит? Koval пишет: Не понимаю какая связь между "лишним" рогом и легкостью хода. Не легкость хода имеется в виду, а объем копыта. Большое спасибо за совет

Koval: А что за объем имеется в виду? Я об этом еще не слышал.

Пух: У лошади довольно узкая грудь. На резвой рыси копыта в верхней фазе двигаются на уровне запястных суставов и забивают их. Коню надевают наколенники, но, чтобы уменьшить возможность соприкосновения и сделать силу удара меньше, стараются не оставлять слишком много рога.

Koval: Да, вот об этом я точно впервые слышу. Надо буде поспрошать.

Пух: Согласен с Вами, надо меньше фанатизма при расчистке подошвы. Но дело в том, что расчищают так всех, а красная линия только у одного. Получается, или воспалительный процесс, или индивидуальная особенность.

Сатрап: Пух пишет: Этот тренер - лучший в Украине. Девять Дерби вам о чем-нибудь говорит? В одной умной книжке написано: не сотвори себе кумира.Пух пишет: Но дело в том, что расчищают так всех, У вас что, все узкогрудые?

Koval: Возможно и то, что этой лошади более чувствительные копыта. Это не редкость. А может при такой расчистке сыграл роль ещё какой фактор. Не зря же лошадь много пьёт.

Пух: Koval пишет: Возможно и то, что этой лошади более чувствительные копыта. Это не редкость. А может при такой расчистке сыграл роль ещё какой фактор. Не зря же лошадь много пьёт. Получается так. Тем интереснее работать.

Сатрап: Koval пишет: А может при такой расчистке сыграл роль ещё какой фактор. Не зря же лошадь много пьёт. А потеет сильно?

Пух: Нет, потеет обычно. Уважаемый Коваль, можно еще спросить? Очень часто встречаются лошади с разными копытами - одно нормальное или плоское, другое торцовое. И есть большое искушение сделать их одинаковыми. Обычно получается не очень. Стоит ли это делать? И еще. Есть лошади, у которых угол зацепа сильно отличается от стандартного. Надо ли подгонять их под норму?

Koval: Все исправления ортопедического характера могут проводится в жеребячьем возрасте, а вернее до полугода пока ещё не закрылись зоны роста костей. Они находятся в эпифизе кости. Все более поздние исправления практически бесполезны потому что в этом отношении лошадь уже сформировалась. А уж что говорить о 2-х, 3-х и т.д. летнем возрасте. Конечно многие пытаются этим заниматься и я когда-то это практиковал. Пытался поднять пятку или опустить её, но как показывает практика, не побоюсь сказать всемирная практика, всё это бесполезно и иногда наносит ещё больше вреда. Вред происходит от того, что когда мы меняем высоту пяток в ту или иную сторону, то мы также изменяем нагрузку на связки и сухожилия, которые уже сформировались под данный угол копыт. Так что в этих случаях мы одно "лечим", а другое калечим. Удаётся, конечно в некоторых случаях укоротить зацеп, но не путём его опиливания по всей поверхности, как это делают некоторые, а простым максимально допустимым обкусывание по плоскости и/или делаем перекат на нём и на подкове. Но надо помнить, что перекат может быть высотой не больше толщины подковы. Это в большинстве случаев. Бывают и исключения, конечно. Также нельзя подкладывать клинья под низкую пятку. С ними давление на пятку становится ещё больше и она ещё быстрее разрушается. Лучше использовать круглую или обратную подкову. Само собой подгонять разнопятые копыта друг к другу не следует. Кстати, обратите внимание, что у лошадей с такими копытами ноги, как правило разной длины и лопатки находятся тоже на разной высоте и обмускулены по разному. В редких случаях удаётся что-то поправить, но это занимает весьма долгое время. У меня примерно от года и далее.

Пух: Koval , огромное спасибо! Все максимально понятно!

Рахманин Олег: Вопрос: у кого-нибудь из форумчан есть достаточно долгий опыт применения полиуретановых подков?

Koval: Здравствуйте! Есть некоторый опыт, а что интересует?

Рахманин Олег: Koval, интересуют подробности. Т. е. на каких лошадях пользовались эти подковы - рысаки, скаковые, выездковые, конкурные? Если на рысаках - то как такие подковы влияют на ход, в том числе на резвость и дефекты хода? Износостойкость - реально они служат в несколько раз дольше металлических или это чистый маркетинг? Использовались ли такие подковы на лошадях с проблемными ногами вплоть до предламинитного состояния? В общем, хотелось бы максимум подробностей и мнений практического опыта применения полиуретановых подков

Koval: Использовал на рысаках разные пластиковые подковы вплоть до сплошных. Показывали хорошие результаты. Кую верховых лошадей, ходят хорошо. Вообще в большинстве своём я бы предпочёл пластик вместо железа. Но у них свои минусы. Первое - стоимость. Они дороже и некоторые модели очень дорогие. Опять же есть модели, например Марафон, которые после первой ковки деформируются вовнутрь и принимают контур подошвы, что конечно не есть хорошо. Ещё их в большинстве случаев нельзя использовать в качестве ортопедических из-за их мягкости по сравнению с железными. Также как и алюминиевые. Некоторое исключение составляют подковы Duplo. Их рекомендуют применять при проблемах с челночным блоком. Но тут у меня нет опыта их применения. И по поводу износостойкости. Да, очень долго ходят. Иногда хватает на год и более. Кстати вот те подковы, что на фото выше весьма весьма неплохие, но трудно выковыривать грязь из под них. Из пластика в работе предпочитаю предпочитаю подковы Easy Walker. Лёгкие и прочные, но дорогие. Не рекомендую применять на спортивных лошадях выездка, конкур, троеборье. На выездковых ещё можно, но на начальном этапе, а когда дело доходит до пассажа и пиаффе, то уже нет. Дело в том, что пластик не даёт необходимой поддержки сухожилиям сгибателей и связкам, что в спорте и особенно большом необходимо. Можно пробовать те же Easy Walker, но с осторожностью.

Рахманин Олег: Koval, спасибо огромное! В соцсети Вконтакте есть группа по полиуретановым подковам, продвигают активно. Тип подков, приведённый на снимке как раз из той группы: http://podkova.horsemaster.ru Вконтакте есть данные по применению этих подков при лечении ламинита с конечным положительным эффектом. Так что есть интерес попробовать эти подковы на рысаках. Да, дорогие, но с учётом пробега цена становится более реальной, - это как китайский чай, он тоже дорогой, но его можно (да и нужно - для более полного раскрытия букета) заваривать по 5 - 6 раз, и получается, что на самом деле он (по количеству заварок) не намного дороже обычного

Курск: Если подковы держаться долго( например ДВЕ пары на сезон) отчего не приобрести. Особенно когда у владельца ОДНА голова. Спасибо за интересные сведения.

Koval: Если речь идёт о подковах Horsemaster, то тут есть сомнения. Они производятся у нас, но дело даже не в этом. Я их держал в руках, правда не прибивал никому. На мой взгляд для пластика они слишком тяжёлые примерно как железная с полотном 22х8 того же размера, а в сравнении с рысистыми и речи нет. По износостойкости тоже не скажу. Из моих знакомых ими никто не пользуется. Всё же в пластике одно из преимуществ это вес. И, как я уже писал выше, если под неё попадёт камень, то выковырять его целая проблема. На предмет из использования ревматикам (ламинит) не слышал. Одним словом своей лошади я бы их не поставил. Если уж так надо, то можно просто купить лист полиуретана нужной толщины и вырезать самому. Вот это я пробовал на рысаках. Неплохо получалось. А кстати, что имеется в виду под "предламинитным состоянием"?

Koval: Если речь идёт о подковах Horsemaster, то тут есть сомнения. Они производятся у нас, но дело даже не в этом. Я их держал в руках, правда не прибивал никому. На мой взгляд для пластика они слишком тяжёлые примерно как железная с полотном 22х8 того же размера, а в сравнении с рысистыми и речи нет. По износостойкости тоже не скажу. Из моих знакомых ими никто не пользуется. Всё же в пластике одно из преимуществ это вес. И, как я уже писал выше, если под неё попадёт камень, то выковырять его целая проблема. На предмет из использования ревматикам (ламинит) не слышал. Одним словом своей лошади я бы их не поставил. Если уж так надо, то можно просто купить лист полиуретана нужной толщины и вырезать самому. Вот это я пробовал на рысаках. Неплохо получалось. А кстати, что имеется в виду под "предламинитным состоянием"?

Рахманин Олег: Koval пишет: А кстати, что имеется в виду под "предламинитным состоянием"? Да это я для простоты определил sosтояния, которые, ежли не лечить своевременно и правильно, быстро переходят в ламинит как конечную фазу

Рахманин Олег: Koval, и большое спасибо за конкретику по HorseMaster



полная версия страницы