Форум » Ветеринария » Чемпионат Северных стран среди ковалей » Ответить

Чемпионат Северных стран среди ковалей

Koval:

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Koval: Вот вчера открыл новую тему - писал, писал, а в итоге ничего нет. Сегодня пробую снова. Это место событий. Там стоит восемнадцать наковален и газовые горны. Это то же, с другой точки.

Koval: Хочу сделать небольшой комментарий. В Европе и Америке, как известно, существуют специальные школы для ковалей. Не курсы а именно школы, где, в зависимости от страны, учатся от года до четырёх лет. И по методике обучения в этих школах учеников в первую очередь обучают кузнечному делу вообще и изготовлению подков в частности, а уж к живой лошади подпускают гораздо позже, только после того как они изучат анатомию, физиологию, науку об экстерьере и т.д. В разных школах набор предметов и глубина их изучения варьируются. Например, интересный момент - коваль обязан уметь определять возраст лошади по зубам и знать оновы кормления. Так вот. отдавая дань традициям, во всём мире (кроме нашего, естественно) проводятся соревнования разного уровня среди ковалей. Уровень соревнований - начиная от областных и заканчивая чемпионатами Европы и Мира. Кстати недавно с 5 по 7 февраля прошёл Чемпионат Европы во Франции в Бордо, в личном зачёте победил англичанин. В этом году на ежегодный Чемпионат северных стран проходивший с 12 по 14 марта в рамках конной выставке в городе Хернинг, Дания, поехала российская команда из трёх человек (поехала, соответственно, за свой счёт): Забиякин Олег - коваль из Санкт-Петербурга, мастер высокого класса, в прошлом году выйгравший Чемпионат Финляндии, и два года назад уже успешно выступавший в Дании, Волков Валерий - потомственный коваль, в своё время работавший на ЦМИ и Медведев Олег - автор этой темы. Мы с Валерием выступали только в классе дебютантов, где надо было сделать две передние подковы, но не просто сделать, а так, чтобы их потом можно было прибить на лошадь. Оценивалось всё: общий вид подковы, форма (правая, лева), как пробита дорожка, отверстия для гвоздей, как сидят гвозди, их направление и т.д. Забиякин Олег выступал в пяти классах и в том числе в классе дебютантов (для разминки). Наши места в первом классе (дебютантов) распределились: Забиякин Олег 2-е место, Волков Валерий 15-е, Медведев Олег - 27. Это очень хороший результат, учитывая то, что мы, самоучки, тренирующиеся в самими же сколоченных сараях предназначенных под кузницу, состязались с людьми имеющих хорошую базовую подготовку, оборудованные тёплые кузницы и хороших преподавателей. Вот задания этих классов. Вопросами обозначены сюрпризные подковы над изготовлением которых нельзя было потренироваться дома, их демонстрировали только за час до начала класса. http://slil.ru/28823485

Koval: Для финального класса, где надо было сделать переднюю и заднюю подкову, подковать на них лошадь, отбирались только 20 лучших по итогам предидущих классов. Вот ещё фотографии: Забиякин Олег - работа в первом классе Якко Гранстрам - финский коваль, преподающий в конном колледже в Юпайи и в Хельсингском Университете. Человек в синем свитере - Йооп Вайанен, голландский коваль, специалист очень высокого уровня. Участник датской команды Хенрик Бергер Фирменный знак датской сборной Единственный представитель Германии - Франк Мюллер. Кстати сказать ковка там на низком уровне. Йооп Вайанен - Голландия Дак Райсерсен - Норвегия


kogorta: Очень интересно, а подковы, как я понимаю, для верховых лошадей?

Koval: Мартин Костка - Чехия Вот этих милых лошадок породы Хафлингер предоставила для ковки детская спортивная школа. На соревнованиях их куют два коваля по две ноги передняя и задняя по диагонали. Куют, естественно, на горячую на только что изготовленные подковы. Даётся времени 1 час 20 мин. Работать надо быстро и качественно. Лошадки невысокие, поэтому работать трудновато. Приходится приспосабливаться Времени мало поэтому двигаться надо быстро. Даже бегом. Вот такой должна быть ковка. Перед. Зад. Очень большой выбор кузнечного и ковальского инструмента. А это так, картинки с выставки Прямо на месте могут изготовить цилиндр. Детский экипаж для драйвинга Всего учавствовало 109 человек: из Дании, Англии, Швеции, Норвегии, Голландии, Германии, Чехии, Финляндии и России.

Koval: Да, конечно для верховых - перед с одним отворотом, зад с двумя.

Madonna: Koval , спасибо за интересный репортаж! Молодцы, что хорошо выступили!

Koval: А вот задания, которые были на Чемпионате Европы в Бордо, Франция

Madonna: Koval , а Вы не могли бы пояснить, для чего такие сложные подковы предназначены?

Подруня: Koval ! Очень понравилось! Ни разу не видела, как проходят такие соревнования. Спасибо!!! Koval пишет: Даётся времени 1 час 20 мин Вопрос: это время на расчистку копыт, изготовление подков и саму ковку?

Подруня: Koval пишет: задания, которые были на Чемпионате Европы Не поняла подкову на фото 4. Зачем изнутри подковы нужна бороздка для гвоздей? На фото 6. Для чего такие подковы используются?

Koval: Далеко не все эти подковы используются на практике, это проверка мастерства кузнеца - чтобы в случае необходимости он смог сделать подкову любой сложности за максимально короткое время. Да, 1 час 20 минут даётся на всю работу. Не совсем понял вопрос про дорожку. На фото 4 изображена задняя подкова с лицевой части с двумя отворотами.

Подруня: Koval пишет: На фото 4 изображена задняя подкова с лицевой части с двумя отворотами. Судя по фото подкова лежит так, как бы прибита на копыто. Отвороты наверх. А бороздка получается изнутри, к подошве лошади?

chibis67: Koval, спасибо . Отличный репортаж!

Koval: О какой бороздке идёт речь. О гвоздевой дорожке?

Подруня: Koval пишет: О гвоздевой дорожке? Совершенно верно. Не так выразилась. Но вопрос остался. Зачем гвоздевая дорожка внутри подковы?

Апогей: Да, впечатляет. И лошадки понравились, и подковы. В общем, все понравилось. Спасибо за репортаж.

Koval: Нет, дорожка правильно пробита - с той части подковы, которая опирается на землю, а отвороты оттянуты с противоположной стороны.

Подруня: Koval пишет: отвороты оттянуты с противоположной стороны. Или я слепая, или фотография такая, или... это в задании какой-то подвох. Вот хоть убей меня, вижу, что и дорожка, и отвороты на одну сторону сделаны. Сорри, я зануда.

Koval: Всё нормально, это просто фотография такая.

Пух: Коваль, ваш репортаж - супер! Только мне не очень понравилось, как выглядят барашки на фото. Мне кажется, они очень сильно подтянуты и портят рог. Я не прав? И еще интересно, чем обкусывают гвозди. У меня были клещи, которые оставляли треугольный барашек, он загибался отлично. Но они сломались. А шеф мой говорит, что это фигня, надо работать простыми клещами. А еще он видел за границей такой инструмент, который делает лунки для барашков. Там пользуются этим?

Koval: Спасибо! Нет барашки подтянуты правильно, они просто хорошо "утоплены". Для этого как раз используют приспособление, делающее лунки под барашки, по-аннглийски называется "undercutter". Его спокойно можно купить в России, по крайней мере в Москве и Питере, или сделать самому, это несложно. А обкусывают гвозди обычными клещами (в смысле не столярными, а ковальскими по гвоздям). Только перед тем как заправлять барашки их аккуратно подпиливают рашпилем, чтобы они были квадратными. Заправлять их тоже нужен некоторый навык, чтобы не рвать рог. Барашек сначала загибается, а потом вдавливается в лунку и он ложится туда и почти не выступает, иногда даже рашпилем опиливать не приходиться.

Пух: Ну, на счет подпиливания и остального этого понятно. А вот бы посмотреть на этот undercutter. Большое спасибо за ответ!

Koval: Зайдите на ту ссылку. Это каталог, стр. 63. http://www.handmadeshoesltd.co.uk/viewer/index.html

Пух: Нет слов! Только слюни текут! Спасибо огромное!



полная версия страницы